De quoi s’agit-il ?
L’ostéoporose correspond à une décalcification osseuse, une atteinte qui fragilise les os. Les os perdent de leur solidité du fait d’une diminution de la quantité (densité) et de la qualité des os. À l'intérieur de nos os, de nouveaux tissus osseux sont fabriqués en permanence, tandis que les vieux tissus osseux sont dégradés. Il s'agit d'un processus normal. Le tissu osseux connaît une production accrue pendant la période de croissance, puis une dégradation accrue quand nous vieillissons. Avec l’âge, nos os deviennent dès lors plus fragiles. Ils peuvent se fracturer plus facilement et les vertèbres peuvent se tasser.
L’affection est plus fréquente chez les femmes en raison des changements hormonaux qu’elles subissent durant la ménopause, ce qui entraîne une destruction plus rapide des os. Un manque d’exercice physique, un apport insuffisant de calcium dans l’alimentation, une carence en vitamine D (qui favorise l'absorption du calcium au départ des intestins), une consommation excessive d'alcool (≥ 3 unités/jour) et le tabagisme contribuent au développement de l'ostéoporose.
Le risque d’ostéoporose augmente en présence de certaines maladies, telles que la polyarthrite rhumatoïde, le diabète, la BPCO, les maladies rénales chroniques et les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin. L'utilisation de certains médicaments (p.ex. utilisation prolongée de cortisone) peut également stimuler le développement de l'ostéoporose.
Quelle est sa fréquence ?
L'ostéoporose touche environ 3 % des hommes et 19 % des femmes de plus de 65 ans. Chaque année, 2 % des femmes âgées de 85 à 89 ans et 2,5 % des femmes âgées de plus de 90 ans subissent une fracture de hanche. La tendance est similaire chez les hommes, mais avec un décalage de 6 à 7 ans.
Comment la reconnaître ?
L’ostéoporose en tant que telle ne provoque pas de symptômes. Cette maladie passe donc souvent inaperçue jusqu'à ce que l'os soit fragilisé au point de se fracturer.
Comment le diagnostic est-il posé ?
Le diagnostic précoce de l'ostéoporose, c'est-à-dire avant la survenue d'une fracture, n'est possible que via une mesure de la densité osseuse. Donc, si vous présentez un risque accru d'ostéoporose, votre médecin vous prescrira une mesure de la densité osseuse (ou densitométrie osseuse), un examen aussi connu sous le nom de DXA. Cet examen mesure la quantité de calcium dans vos os à l'aide de rayons X. La dose de rayons est beaucoup plus faible que pour une radiographie normale.
À ce jour, il n’existe aucun test de laboratoire permettant de diagnostiquer l’ostéoporose. Certains tests de laboratoire peuvent cependant être utilisés pour identifier la cause sous-jacente (p.ex. une maladie de la thyroïde).
Que pouvez-vous faire ?
Mangez sainement, pratiquez tous les jours une activité physique suffisante et passez beaucoup de temps à l’extérieur : c’est la base pour des os solides.
Le calcium et la vitamine D jouent un rôle important dans la formation et le maintien du tissu osseux. L'apport optimal dans la prise en charge de l'ostéoporose n'est pas clairement établi. La plupart des recommandations optent pour un minimum de 1 g de calcium et 800 UI de vitamine D par jour. Selon certaines recommandations, un supplément journalier de 500 mg de calcium suffit chez les personnes qui consomment 1 à 3 produits laitiers par jour et aucun supplément de calcium n'est nécessaire chez celles qui consomment 4 produits laitiers ou plus par jour.
Calcium
Un apport suffisant en calcium dans l’alimentation est crucial : d'abord pendant l'enfance pour la construction de la résistance osseuse maximale, puis pour le maintien de la masse osseuse, et enfin pour minimiser la perte de masse osseuse. Un apport suffisant en calcium reste nécessaire tout au long de la vie.
Les produits laitiers et les produits à base de soja enrichis en calcium couvrent environ 50 % des besoins en calcium. Chez l’adulte, l’apport journalier recommandé est de 950 mg de calcium. Les jeunes, entre l’âge de 11 et 18 ans, et les personnes âgées ont des besoins plus importants. Chez les jeunes, les os sont en effet en plein développement et en pleine croissance ; et chez les personnes âgées, le calcium est moins bien absorbé dans le sang. Un apport de 1 150 mg par jour est recommandé dans leur cas.
Pour les produits laitiers : 1 verre de lait ou de boisson au soja enrichie en calcium (200 ml) contient environ 250 mg de calcium, une petite tranche de fromage (5 g) en contient environ 50 mg, tandis qu’un pot de yaourt de 125 g, 35 g de fromage à tartiner, 1 portion de fromage blanc (100 g), 1 verre de babeurre, 1 verre de yaourt à boire, 1 pot de yaourt au soja enrichi en calcium contiennent environ 180 mg de calcium. Notre alimentation étant généralement trop grasse et trop sucrée, nous optons de préférence pour les produits allégés (sauf pour les enfants de moins de 6 ans) et les produits avec moins de sucres ajoutés. Le lait écrémé et les boissons au soja enrichies en calcium contiennent autant de calcium que le lait entier, mais moins de matières grasses.
Environ 300 à 400 mg de calcium par jour proviennent d’aliments autres que les produits laitiers. Le pain, les sardines, les légumes en général (brocoli, choux de Bruxelles, chou-fleur, endive, chou vert, chou frisé, chou chinois, chou-rave et pourpier) et, surtout, les légumineuses contiennent beaucoup de calcium. Les fruits à coques (amandes, noisettes, pistaches), les abricots secs et les figues sèches sont d’excellentes sources de calcium, au même titre que certains types d’eau minérale ou de source (plus de 150 mg de calcium/litre) ou que l’eau du robinet riche en calcaire (eau « dure »).
Enfin, d’autres aliments d’origine végétale sont aussi très bons pour leur apport en calcium lorsqu’ils sont consommés en suffisance et enrichis en calcium.
Vitamine D
La vitamine D est nécessaire pour absorber le calcium contenu dans l’alimentation. Les principales sources de vitamine D sont la lumière du soleil, le poisson et les produits laitiers enrichis en vitamine D. L’apport journalier recommandé est de 10 à 15 g. Pour les femmes enceintes, les femmes qui allaitent et les personnes âgées de plus de 75 ans, la recommandation est de 20 g de vitamine D par jour.
La lumière du soleil est le facteur de stimulation le plus important pour la production de vitamine D. En effet, la vitamine D est produite dans la peau sous l’influence des rayons ultraviolets (UV). Dans la plupart des cas, il suffit de s’exposer à la lumière du soleil 15 minutes par jour, les mains et le visage découverts, pour maintenir des réserves suffisantes de vitamine D dans l’organisme. Cependant, certains groupes de la population risquent davantage une carence en vitamine D, pour toute une série de raisons. Ainsi, l’obésité inhibe la formation de vitamine D, tandis qu’une peau « plus âgée » a une capacité réduite à fabriquer de la vitamine D.
Si l'exposition au soleil ne suffit pas, un apport approprié via l’alimentation est particulièrement important. La vitamine D est une vitamine soluble dans la graisse (liposoluble), qui est présente en quantités variables dans les aliments d’origine animale riches en matières grasses (poisson, viande, foie, parfois dans le fromage et le lait entier). Les plus grandes quantités se retrouvent dans les poissons gras (p.ex. sardines, hareng, saumon, maquereau). En Belgique, où la lumière du soleil se fait parfois rare, la consommation hebdomadaire de poissons gras constitue également une source importante de vitamine D. Les aliments d’origine végétale peuvent être enrichis en vitamine D, comme cela est prévu par la loi pour les minarines et les margarines végétales enrichies en vitamine D.
Une fois dans le corps, la vitamine D doit subir une première réaction dans le foie, puis dans les reins, avant d’être pleinement active. Il est donc essentiel que le foie et les reins fonctionnement correctement.
Activité physique
L'activité physique est une mesure efficace pour prévenir l'ostéoporose. L’exercice stimule le stockage de calcium dans les os. Un manque d'exercice entraîne une diminution de l'absorption du calcium.
Un degré suffisant d’activité physique journalière pendant l'enfance stimule la formation osseuse et est aussi déterminante pour la masse osseuse maximale. En effet, le corps tente d’adapter la structure et la masse de l’os aux exigences imposées au squelette.
L'activité physique améliore également la souplesse et la coordination des mouvements, ainsi que la force musculaire, ce qui réduit le risque de chute. L’alitement (immobilisation) accélère la perte de minéraux dans les os.
Il est recommandé aux adultes de faire au moins 30 minutes d'exercice physique (d'intensité modérée) par jour, la durée minimale étant d’une heure pour les enfants.
Sevrage tabagique
Arrêtez de fumer. En plus de tous les autres effets négatifs, le tabagisme favorise également la décalcification osseuse.
Que peut faire votre médecin ?
En prévention de l'ostéoporose, le médecin conseillera à toutes les personnes âgées de plus de 75 ans de prendre des suppléments de vitamine D pendant la période de l’année où le soleil est moins présent. Les personnes qui ne sortent pas souvent devraient même en prendre tout au long de l'année. La vitamine D diminue également les chutes chez les seniors.
Les patients sous traitement prolongé par corticostéroïdes sont aussi invités à prendre des suppléments de calcium et de vitamine D. Le tout en association avec une activité physique suffisante et un sevrage tabagique dans toutes les catégories d’âge.
En plus de ce traitement de base, un traitement médicamenteux contre l'ostéoporose est instauré si le patient a déjà subi une fracture ostéoporotique ou si d’autres raisons l’exposent à un risque élevé de fracture. Ce traitement peut être hormonal ou non hormonal. Votre médecin évaluera avec vous celui qui vous convient le mieux.
En savoir plus ?
http://www.mongeneraliste.be/nos-dossiers/losteoporose